Правящие круги Соединенных Штатов оказались вынуждены

Религиозный фактор в значительной степе пи присутствует в политике США в отношении стран, где распространен ислам. Правящие круги Соединенных Штатов оказались вынуждены в конце 70 — начале 80х годов внести новые акценты в эту политику. Мощные антиимпериалистические взрывы, потрясшие Северную Африку, Ближний и Средний Восток, выступления народов непосредственно против политической, военной и экономической экспансии США в этом регионе, «стратегическое» сотрудничество США с Израилем — все это потребовало от Соединенных Штатов внесения коррективов в свой курс, указывало на необходимость большей гибкости в поиске резервов для его реализации.

В этих условиях американская администрация предприняла попытку использовать в своих интересах приверженность значительной части населения региона к мусульманской вере. Разработке этого вопроса уделил значительное внимание Бжезинский, по мнению которого США «не должны враждебно относиться к возрождению ислама», так как это — «явление религиозного характера, корни которого уходят в определенную систему основных ценностей, не чуждых христианской традиции».

Бжезинский опасался, что «враждебное» отношение, «отрицательная» позиция могут повлечь за собой «превращение ислама во врага Запада, особенно во врага Соединенных Штатов».

 
 

Поделитесь с друзьями!