При помощи подобных рассуждений

С таких позиций подошли к внешнеполитической линии США составители платформы республиканской партии (1984 г. ), которые сформулировали тезис о «колоссальной моральной разнице между применением силы во имя освобождения и применением силы ради завоеваний и территориальной экспансии».

Естественно, республиканская администрация утверждает, что она пускает в ход силу только в освободительных целях.

При помощи подобных рассуждений американские лидеры могут представить как «моральную» любую агрессию. Характерно при этом стремление рассматривать многочисленные экспансионистские акции США на мировой арене преимущественно в нравственной плоскости. Война против вьетнамского народа, нападение на Гренаду, тайные и открытые военные операции в Центральной Америке, милитаристские провокации на Ближнем и Среднем Востоке и т. д. выдаются за действия законные, отвечающие моральным нормам.

Вовторых, американские консервативные идеологи и политики всю сложность происходящих в мире процессов, в основе которых лежит противоборство сил социализма и капитализма, сводят к борьбе сил «добра и зла», пытаясь именно таким образом обосновать наличие в мире двух противоположных социальных систем; Конечно же в качестве «сил зла» предстают по этой схеме Советский Союз, другие страны социалистического содружества, все силы социального и национального освобождения, а «добро» олицетворяют собой Соединенные Штаты и те, к то заодно с ними.

 
 

Поделитесь с друзьями!