Признание Ватиканом «необходимости»

В сущности, взгляды, выражаемые правыми католическими кругами и отражающие позицию Ватикана, смыкаются с курсом американской администрации по проблемам ядерного вооружения. Признавая антигуманный характер оружия массового уничтожения и гибельные для человечества последствия его применения, Ватикан тем не менее придерживается той точки зрения, как это следует из выступления его представителя на стокгольмской конференции, что «сила устрашения является фактором безопасности в той мере, насколько он препятствует потенциальному противнику поддаться искушению осуществить нападение; за неимением другого средства (сила устрашения. — Ред. ) может быть временной необходимостью». Оговорки, которыми сопровождается признание Ватиканом «необходимости» такого устрашения, не меняют существа дела.

Не случайно американские руководители неоднократно подчеркивали, что между ними и Ватиканом по этому вопросу нет принципиальных расхождений.

К этому можно добавить, что Ватикан оказывает постоянное давление на сторонников пацифизма в католической церкви, чтобы помешать им проявить себя в качестве активной антивоенной, и прежде всего антиядерной, силы.

 
 

Поделитесь с друзьями!