Признавая широкое распространение атеизма

В свою очередь реакционная буржуазия, как уже подчеркивалось, охотно использует в своей идеологической и политической борьбе религиозный фактор. США четко видна, например, в заявлении правых лидеров американских католиков о том, что первейшая задача США состоит в борьбе против коммунизма.

Клерикальный антикоммунизм стал одним из крупных отрядов мировой реакции, принимающих самое активное участие в антикоммунистическом «крестовом походе» империализма. Он претендует на определенное место в наступлении на марксистско-ленинское учение, на теорию и практику социализма, формирует клерикальные антикоммунистические мифы. Особое значение клерикальный антикоммунизм придает борьбе против научного атеизма.

При этом ставится задача вытеснить марксистско-ленинский атеизм из массового сознания, поскольку он является основным врагом религии и связанных с ней социальных сил. Признавая широкое распространение атеизма в современном мире, религиозные лидеры выдвигают различные программы его преодоления— от лобовой атаки до обходных маневров с применением гибких методов идеологической борьбы.

Кардинал Пупар, возглавляющий ватиканский секретариат по делам неверующих, высказывается, в частности, за внедрение идей христианства в общественные и естественные науки, с тем чтобы ликвидировать разрыв между церковью и современным миром, дать ответ на «вызов со стороны атеизма, безверия, безразличия к религии».

 
 

Поделитесь с друзьями!