Программы демократии и публичной дипломатии

Государственному департаменту принадлежит разработка «Программы демократии и публичной дипломатии», на деле являющейся программой политической и идеологической экспансии США в мировом масштабе, навязывания другим народам американского образа жизни. Программа предусматривает, в частности, проникновение в религиозные организации, поддержку правых религиозных кругов.

Для реализации зафиксированных планов предлагалось провести мобилизацию «органов информации, университетов, компаний, судебно-полицейских систем, религий, местных организаций и т. д. ». С этой целью был создан специальный координационный центр, возглавляемый помощником президента, определены конкретные направления и методы подрывной деятельности, выделены крупные ассигнования.

В реализации этих планов самую активную роль играет правительственное информационное агентство ЮСИА. В феврале 1983 года оно провело в Вашингтоне «международную конференцию» под претенциозным названием «Новые направления во внешней политике США».

Как следовало из сообщений печати об этой конференции, предполагается для достижения антисоветских, антикоммунистических целей прибегнуть также к религии.

Голос Америки

Руководимый ЮСИА «Голос Америки» широко использует религиозный фактор в своей подрывной радиопропаганде на социалистические и освободившиеся страны. По тому же пути идут радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа», финансируемые конгрессом США и руководимые ЦРУ. О том, как функционирует идейно-политический механизм США, который стремится широко эксплуатировать религиозный фактор, можно судить по акции, получившей название «Год Библии».

Сенат и палата представителей приняли резолюцию 487, разрешавшую президенту провозгласить 1983 год годом Библии. В резолюции приводились слова одного из американских президентов прошлого о том, что «Библия — это скала, на которой зиждется наша республика», содержался призыв «изучать и применять учение священного писания» С соответствующим обращением выступил президент. Вошло в практику использование библейских изречений в целях прежде всего антикоммунизма.

По случаю так называемой недели порабощенных наций (1983 г. ) слова пророка Исаии: «... разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу... »— трактовались чуть ли не как призыв к США — «земле справедливости, высокой морали и сострадания» — возглавить «дело свободы — дело божье».

 
 

Поделитесь с друзьями!