Происходило сближение интересов

Такой процесс предопределялся тем, что к этому времени буржуазия полностью растеряла все те прогрессивные черты, которые были ей свойственны в период ее зарождения, и превратилась в реакционную силу. Происходило сближение интересов буржуазии и церковной реакции как в сфере внутренней, так и мировой политики.

А главное —перед ними возник общий враг — социализм, революционное рабочее движение, в России сложилась партия нового типа, которая повела революционные массы на штурм эксплуататорского общества. Все это содействовало взаимной поддержке правящей верхушки капиталистического общества и сил клерикализма.

Новый этап в использовании империализмом религиозного фактора начинается после победы Великого Октября, когда все силы мировой реакции сплотились против молодой Советской республики — первого в мире государства рабочих и крестьян. В годы интервенции и гражданской войны враги широко прикрывались рассуждениями о необходимости, дескать, «защитить» религию от большевиков.

Испытывая патологический ужас перед перспективой распространения коммунистических идей в других странах, крупнейшие религиозные центры не жалели сил и средств для свержения Советской власти.

 
 

Поделитесь с друзьями!