Проповедовать научное миросозерцание

Однако такое, как говорил Ленин, «сближение» отнюдь не означает идеологического капитулянтства. «Проповедовать научное миросозерцание мы всегда будем, бороться с непоследовательностью каких-нибудь «христиан» для нас необходимо... »2 — подчеркивал Ленин.

Дореволюционный опыт русских большевиков использовался в соответствии с новой обстановкой и национальными особенностями молодыми коммунистическими партиями еще в 20—30е годы. Кроме того, они могли опереться на все лучшее, подлинно революционное, что накопило к тому времени передовое рабочее движение Западной Европы.

Этот совокупный опыт помог им выработать четкую линию в годы второй мировой войны, способствовал сплочению коммунистов и христиан в борьбе против фашизма в рядах движения Сопротивления.

В послевоенной Обстановке международной коммунистическое движение уделяло внимание этой важной проблеме прежде всего в связи с новыми задачами борьбы за мир и социальный прогресс.

На международном Совещании коммунистических и рабочих партий в 1957 году говорилось о роли всех людей — независимо от их отношения к религии — в борьбе за мир и социальный прогресс.

 
 

Поделитесь с друзьями!