Против Великой Октябрьской революции

Поэтому было глубоко закономерным, что высшее православное духовенство поддерживало царизм в его борьбе против революционного движения, выступило против революций 1905 года, а затем против Великой Октябрьской социалистической революции. Руководители православной церкви оправдывали расстрел мирного шествия рабочих в Кровавое воскресенье 9 января 1905 года. Они осудили участников Октябрьской политической стачки, требовали расправы с революционерами, действуя заодно с царизмом и российским крупным капиталом.

Суровым наказаниям подверглись те рядовые священники, которые оказывались в силу различных причин на стороне народа. В последующие годы, в канун Великой Октябрьской социалистической революции, царизм и крупная российская буржуазия продолжали широко пользоваться услугами церкви в борьбе против нараставшего революционного движения.

Таким образом, во всех промышленно развитых странах в годы перерастания капитализма в империализм происходило сближение правящих кругов буржуазного общества с церковными верхами, оформляясь в буржуазно клерикальный союз антисоциалистических и антинародных сил.

 
 

Поделитесь с друзьями!