Реальные заработки американских трудящихся

Правящие классы США, несомненно, испытывают потребность в эксплуатации этой функции религии для воздействия на определенную часть населения страны, положение которой резко ухудшилось в последние годы. По данным, которые привел в одном из своих выступлений Генеральный секретарь Коммунистической партии США Гэс Холл, в Соединенных Штатах— этой самой богатой стране капиталистического мира — лишь за первые четыре года пребывания Рейгана у власти число лиц, живущих ниже официального уровня бедности, увеличилось на 5 млн. и достигло 35 млн.

30 млн. ощутили на себе тяжелые последствия безработицы. Реальные заработки американских трудящихся, которым удалось сохранить работу, сократились на 3,5 процента, а число банкротств фермерских хозяйств подскочило на 300 процентов. Целям цементирования устоев американского общества, преодоления свойственных ему противоречий призвана служить формирующаяся в США так называемая «гражданская религия».

Она рекламируется как «религия XX века», важнейший элемент «американского образа жизни». При ближайшем рассмотрении «гражданская религия» оказывается идеологической системой, защищающей интересы большого бизнеса, проповедующей идею сплочения американцев на шовинистической и националистической основе независимо от занимаемой ими ступени на социальной лестнице. В сущности нынешняя американская «гражданская религия» не представляет собой чего то нового, как это пытаются утверждать некоторые ее пропагандисты.

На деле она заимствовала многие элементы из католического учения о корпоративизме, которое стремились внедрить в практику еще в 20—30е годы итальянские фашисты.

 
 

Поделитесь с друзьями!