Религиозно-буржуазный фундаментализм

Таким образом, религиозная идеология в ее самых реакционных проявлениях стала одним из факторов международной деятельности империализма США. Этот фактор дал себя знать как в сфере разработки современных экспансионистских внешнеполитических доктрин США, так и в области их реализации на практике.

Религиозно-буржуазный фундаментализм, выражая взгляды наиболее реакционного и воинствующего крыла монополистической буржуазии, предопределил антикоммунистический, антисоветский характер своего воздействия на американскую внешнюю политику.

Сформировавшись как философскомировоз зренческое течение сугубо антикоммунистической и антидемократической направленности, религиознобуржуазный фундаментализм осудил с позиций своей «морали» политику мирного сосуществования государств с различным общественным строем, выдвинув в качестве альтернативы идею антикоммунистического, антисоветского «крестового похода».

Внедрение клерикальных моментов во внешнеполитическую идеологию империализма явилось одним из многочисленных выражений общего кризиса капитализма, когда реакция вынуждена использовать крайние средства в целях замедления его развития.

 
 

Поделитесь с друзьями!