Руководители церквей и религиозных организаций

В религиозной среде, в том числе в США, ширится недовольство тем, что средства, необходимые для удовлетворения социальных нужд населения, правительства США и других стран НАТО, несмотря на рост безработицы, цен, числа лиц, живущих ниже официальной границы бедности, предпочитают расходовать в интересах военно-промышленных монополий. Руководители церквей и религиозных организаций не могут не считаться с тем, что идеи борьбы за мир, против войны охватили самые широкие слои населения Оказаться в стороне от этого массового всемирного движения означало бы для церковных верхов изолировать себя от масс верующих, усилить кризис, который переживают многие церкви, и еще больше ослабить их влияние на население. В религиозной среде антивоенные настроения и, как их результат, участие в массовом антивоенном движении возникли прежде всего в массах верующих, активистов светских организаций, приходских священников.

Как писал французский католический журнал «Энформасьон католик интернасьональ», «импульс исходил отнюдь не от иерархии».

Многие национальные епископаты католической церкви всячески сдерживают развитие антивоенного движения, действуют с оглядкой на Ватикан, который занял в этом отношении негативную позицию.

 
 

Поделитесь с друзьями!