Сами итальянцы объясняют это тремя основными моментами

Во-первых, слепым следованием христианских демократов за Соединенными Штатами, за их политикой «с позиции силы». Особый урон нанесла христианским демократам их безоговорочная поддержка декабрьского 1979 года решения НАТО о размещении в Западной Европе новых американских ракет средней дальности.

И это в условиях, когда многие религиозные организации Италии, в том числе некоторые католические епископы, осудили такое решение.

Во вторых, ХДП «приспосабливала свои позиции к позициям Итальянской конфедерации промышленников, в то время как ее избиратели — рядовые итальянцы никак не склонны мириться с правилами капитализма как с незыблемым законом своего существования» В-третьих,ХДП скомпрометировала себя связями с такими преступными организациями, как мафия в Сицилии, каморра в Неаполе, драгета в Калабрии, нити от которых тянутся за океан, скандалом с масонской ложей. О том, какие акценты следует внести христианским демократам в свою политику, идут споры в ее рядах и в близких к ней организациях.

Среди группировок внутри партии есть и такие, которые считают необходимым проявлять больше сдержанности в отношении внешнеполитических начинаний, исходящих от Вашингтона.

 
 

Поделитесь с друзьями!