Самый плохой результат

В этой связи усиливается, в частности, критика руководства ХСС и его лидера Ф. Й. Штрауса. Уже на съезде ХСС в 1983 году за Штрауса как председателя партии высказалось лишь 77 процентов делегатов. Отмечалось, что это самый плохой для него результат за все 22 года, которые он находился во главе партии.

Как отмечал журнал «Штерн», «конец съезда также оказался бесславным для председателя партии». «От хваленой партийной дисциплины мало что осталось. Последнее заседание пришлось прервать, потому что слишком много делегатов покинуло зал и на съезде ХСС не было кворума, необходимого для принятия решения».

Монополистическая буржуазия Италии сделала основным проводником своей политики Христианско-демократическую партию. ХДП — самая многочисленная из западноевропейских партий этого типа; она насчитывает около 1,3 млн. членов. В укреплении ее позиций в 40е годы большую роль сыграли США, которые делали ставку на превращение ее в основную политическую силу в Италии.

В западной, в том числе итальянской, печати много писалось о связях руководителей ХДП с США, даже о частичном финансировании из американских источников деятельности этой партии, особенно во время избирательных кампаний.

Журнал «Панорама» сообщал, например, что еще в прошлом «правительство США разрешило ЦРУ тайно финансировать надежные в политическом отношении, и в первую очередь антикоммунистические, политические партии, профсоюзы и организации других стран, начиная с Христианско-демократической партии Италии».

 
 

Поделитесь с друзьями!