Сопоставление капитализма и коммунизма

«Гражданская религия» — это одновременно и обожествление американского капитализма и осуждение коммунизма как «врага бога». Сопоставление капитализма и коммунизма с позиций «гражданской религии» всегда оказывается в пользу первого. Апологеты «гражданской религии» преподносят ее как средство для преодоления эрозии нравственного сознания, происходящей в США под воздействием «американского образа жизни».

Как отмечается в докладе «Религия в Америке в 1984 году», подготовленном институтом Дж. Гэллапа, «значение религии среди американцев возрастает, однако в то же время их нравственные устои ослабевают». В докладе отмечается, что, по мнению двух третей американцев, за последние десять лет, «этический уровень» в США снизился.

В подтверждение данных, приведенных в этом докладе, публикуются факты и цифры о росте преступности, наркомании и алкоголизма, о мошенничестве в деловом мире, об увеличении числа разводов и количества внебрачных детей.

Среди различных модификаций «гражданской религии» получила распространение так называемая «социальная религия», которую американский теолог и социолог Питер Бергер определяет как «амальгаму верований и норм, считающихся фундаментальными для американского политического порядка».

 
 

Поделитесь с друзьями!