Советская власть выдержала экзамен на прочность

В связи с Генуэзской конференцией в 1922 году Ватикан выступил в качестве рупора тех кругов на Западе, которые категорически возражали против какого-либо урегулирования отношений с Советской республикой. Особый размах антисоветская кампания клерикальных сил приобрела в годы, когда Советская страна под руководством партии успешно принялась за осуществление первого пятилетнего плана, осуществляя индустриализацию экономики и коллективизацию сельского хозяйства.

Именно в этот период, когда Советская власть уже выдержала экзамен на прочность, продемонстрировала свою силу, реакционные клерикалы, за спиной которых стояли западные империалистические круги, провозгласили антисоветский «крестовый поход».

В качестве инициатора этой враждебной нашей стране акции выступил папа Пий XI, который был поддержан примасом англиканской церкви архиепископом Кентерберийским и его единомышленниками из других церквей. «Всем было ясно,— писал по этому поводу известный советский историк Е. А. Адамов,— что за архаической фигурой римского первосвященника скрывается сила гораздо более современная и что громоздкий, покрытый плесенью веков механизм католической церкви приведен в движение двигателем гораздо более могущественным, чем она: дипломатией вошедшего в последнюю стадию своего развития капитала».

 
 

Поделитесь с друзьями!