Создание казначейства

Институт желает, чтобы «все сделанное ценой жертв облегчило бы последствия этого дела для всех пострадавших от банкротства» КРепутация главы Института религиозных дел Марцинкуса несколько пострадала, но его позиции в Ватикане остались достаточно прочными. Большую поддержку оказал ему, как сообщали «ЛосАнджелес тайме» и «Вашингтон пост», посол США в Ватикане У. Уил сон, взявший его под свою непосредственную защиту. По мнению одного из виднейших итальянских знатоков Ватикана С. Маджистера2, причина «непотопляемости» американца Марцинкуса проста и заключается в том, что он является главой своеобразного секретного ватиканского казначейства, сформировавшегося в последние годы, а его официальная деятельность в качестве президента Института религиозных дел представляет собой лишь надводную часть айсберга.

Создание такого казначейства было продиктовано стремлением повысить размеры доходов Ватикана путем активизации всех видов его финансовой деятельности.

С этой целью были отменены условия принятия пожертвований, установленные папой Павлом VI (1963—1979). Согласно" этим условиям, церковь отказывалась от пожертвований, предназначенных на конкретные цели. Новые установления отменили эти ограничения.

Ватикан усилил внимание к кампании по сбору «гроша св.

Петра», которая проводится ежегодно 29 июня и дает суммы, достаточные для содержания центрального аппарата, а также папских дипломатических представительств — нунциатур и апостолических делегаций.

 
 

Поделитесь с друзьями!