Стоит ли удивляться

Ватиканский капитал постепенно проникал в различные итальянские банки и компании.

В канун XX века ему уже принадлежали крупная транспортная компания (трамвай и омнибусы) в Риме, общество мукомольных мельниц и складских помещений и другие.

Стоит ли удивляться, что, несмотря на непростые отношения, сложившиеся между Ватиканом и итальянским государством после объединения Италии, когда были урезаны светские прерогативы папы, у них продолжало существовать объективное совпадение интересов в области внешней и внутренней политики? Итальянская буржуазия и ватиканская верхушка действовали в полном согласии и в войнах против Эфиопии, и против Ливии, и против других стран, которые они хотели видеть итальянскими колониями. В том же направлении развивались отношения руководителей католической церкви с правящими кругами и в других странах.

В США церковная иерархия с согласия папы Льва XIII энергично выступала в защиту капитализма, укрепляя свои связи с крупными монополиями.

          Однако основным фактором, который повлиял на возрастание роли религии и церкви в глазах буржуазии, а в среде высшего духовенства содействовал стремлению укрепить союз с буржуазией, было осознание ими роста популярности идей социализма и коммунизма, силы рабочего движения.

 
 

Поделитесь с друзьями!