Стремление клерикальных кругов

Втретьих, экономическая активность клерикальных сил означает дальнейшую их интеграцию в капиталистическую систему, а следовательно, гарантию того, что они не допустят, чтобы в церквах и других религиозных объединениях верх взяли представители левых взглядов, которые подвергаются осуждению наиболее реакционной частью монополистической буржуазии. Наконец, стремление клерикальных кругов к получению прибылей ставит на прочную экономическую основу их заинтересованность в упрочении капиталистического строя. Таким образом, монополистическая буржуазия может твердо рассчитывать на то, что клерикальная реакция будет бдительно стоять на страже интересов капитала.

Со своей стороны клерикальные лидеры рассматривают участие религиозных организаций в бизнесе как средство укрепления их материальных позиций, расширения возможностей клерикальной экспансии. Однако такая предпринимательская деятельность имеет для церкви и оборотную сторону. Немало верующих и священнослужителей считают такую деятельность не совмести штабе, проявляют тенденцию к сплочению.

Для многих из них, как, например, для ордена «Братство белых американцев», типична неонацистская проповедь создания из США «государства христианарийцев».

 
 

Поделитесь с друзьями!