Стремление США к мировому господству

Внедрение религиозных элементов во внешнеполитическую доктрину американского империализма, ее своеобразное теологизирование направлено на решение конкретных политических задач. Так, стремление США к мировому господству, глобальному гегемонизму, распространению сферы американских «жизненных интересов» на весь земной шар, к утверждению себя в качестве лидера капиталистических государств, навязывание всем народам «американского образа жизни» выводится из мессианской роли США, которую эта страна должна якобы сыграть в мире в соответствии с божественной волей.

Тезис о том, что бог поручил Америке заботу об исстрадавшемся человечестве, проходит красной нитью через всю американскую историю, так как всегда предоставлял правящим кругам этой страны в их неблаговидных политических акциях возможность сослаться на волю божью.

По свидетельству американского исследователя Морина Генри, еще в середине XVIII века, когда формировалось американское национальное самосознание, среди американцев утверждалось мнение, что на них возложена «апокалипсическая роль в божественно предустановленной кульминации истории» В годы войны североамериканских колоний за свою независимость и возникновения США Америка смотрела на себя как на «упорядочивающий центр окончательного возрождения мира», где бог отводит «заглавную роль американскому народумессии». Во второй половине XVIII и в начале XIX века, отмечает М. Генри, в Америке упивались чувством своей исключительности, «избранности», своей особой миссии в мире. Пропагандировалась концепция «обновления» мира посредством американской экспансии, насаждения в других странах американских институтов и порядков.

Горячие сторонники такой экспансии утверждали, что «порядок столь совершенный, как порядок США», должен распространиться, по крайней мере, на Северную и Южную Америку.

 
 

Поделитесь с друзьями!