Тоталитарная организация

Интерес ЦРУ к сотрудничеству с «Опус деи» представляется логичным, если учесть, по выражению газеты «Уоллстрит джорнэл», «упорную оппозицию коммунизму», характерную для этой католической организации.

Газета отмечает ее «все возрастающее влияние в качестве консервативной силы в католической церкви» и приводит в подтверждение своей оценки высказывания бывшего члена этой организации, покинувшего ее ряды, который сообщает: «Это — тоталитарная организация, проникнутая фашистскими идеями, приспособленными к религиозным целям». В последние годы «Опус деи» оказалась в большой чести у руководства Ватикана, которое в прошлом, при предыдущих папах, не испытывало особого доверия к этой организации. Иоанн XXIII и Павел VI занимали сдержанную позицию в отношении «Опус деи», их явно шокировал ее экстремизм.

Со своей стороны «Опус деи» платила этим папам той же монетой.

Времена для «Опус деи» переменились после того, как на папский трон сел Иоанн Павел II.

5 февраля 1981 года папа дал согласие на рассмотрение вопроса о причислении к лику святых основателя «Опус деи» монсеньо ра Эскрива де Балагера, а 23 августа 1982 года отдел печати Ватикана объявил: «Папа решил предоставить «Опус деи» статус личной прелатуры».

27 ноября того же года был подписан соответствующий официальный акт.

 
 

Поделитесь с друзьями!