Три четверти миллиона членов

Наибольшее распространение христианские рабочие организации получили среди рабочих мелких, полукустарных предприятий, ремесленников в областях с традиционно сильным влиянием церкви. В районы же развитой промышленности, где действовал боевой и сознательный пролетариат, они пробивались с трудом.

В ряде случаев клерикальным силам удавалось создавать довольно многочисленные светские объединения. В. И. Ленин приводил пример такой массовой организации, которая называлась «Народный союз католической Германии», насчитывавшей три четверти миллиона членов.

В. И. Ленин отмечал, что эта организация стремится «вызвать в массах защиту капитализма под лозунгами религии и «патриотизма», «цель ее: защита «христианского» (а на деле капиталистического) строя и борьба с «разрушительными» (т. е. социалистическими) стремлениями» КХристианские организации, которые преследовали примерно одни и те же цели, создавались для различных категорий населения и действовали во многих странах.

Во Франции проявляли активность на рубеже веков «Социальное действие женщин», «Христианские ассоциации матерей семейств», «Католическая ассоциация французской молодежи».

В Германии— «Семьи Кольпинга», организации взаимопомощи, получившие название по имени немецкого священника, выступившего инициатором их создания.

 
 

Поделитесь с друзьями!