В «Банко Амброзиано»

Однако все это можно считать лишь прелюдией к тому международному скандалу, который разразился в связи с крахом возглавлявшегося Кальви «Банко Амброзиано».

Дело в том, что в мае 1982 года ревизия обнаружила в «Банко Амброзиано» документы о сомнительных кредитах на сумму 1,4 млрд. долларов, предоставленных подставным корпорациям в Панаме.

Это было лишь одно звено в сложной жульнической операции, осуществлявшейся группой Кальви на европейском рынке в 1980—1981 годах и пользовавшейся поддержкой Ватикана.

Внимание ревизоров привлекло то, что заем призрачным панам ским компаниям «Ларами инкорпорейтед» и «Уорлдайдт трейдинг инкорпорейтед» был официально оформлен под поручительские письма, выданные ватиканским Институтом религиозных дел.

31 мая 1982 года Итальянский банк направил Кальви письмо по результатам ревизии «Банко Амброзиано» с просьбой представить дополнительные сведения по поводу латиноамериканских займов его группы.

Это сразу же повлекло за собой резкое сокращение финансовой поддержки «Банко Амброзиано» со стороны международных банковских кругов.

 
 

Поделитесь с друзьями!