В Ливане существует около двух десятков общин

Использование религиозно-общинной чересполосицы, а также принципа конфессионализма, положенного в основу государственного устройства Ливана, США и Израиль превратили в один из факторов своей политики агрессии и вмешательства во внутренние дела народов региона.

Дело в том, что в Ливане существует около двух десятков общин, среди которых самые многочисленные состоят из мусульман шиитов и суннитов (соответственно 27 и 26 процентов населения страны), затем идут христианемарониты (23 процента); по 7 процентов составляют православные и друзы, 5 процентов — католики, и оставшиеся 5 процентов приходятся на другие христианские течения. Конфессиональная система, на которой был основан так называемый национальный акт 1943 года, регламентировавший распределение власти в основных звеньях государственного механизма в соответствии с численностью той или иной религиозной общины, пришла в противоречие не только с демографическими, но и с политическими, а также с социально-экономическими изменениями, происшедшими за 40 лет.

Империалистическая политика США эксплуатирует этот сложный узел религиозно-общинных противоречий, неотделимых от противоречий социально-экономического характера.

 
 

Поделитесь с друзьями!