В обстановке полной секретности

Воротилы большого бизнеса не считаются с авторитетом папы, когда видят, что ватиканские дельцы вторгаются в чужие сферы и нарушают правила игры.

К тому же в мире большого банковского бизнеса далеко не всем нравится, что ватиканский банк, участвуя в международных валютных спекуляциях, поставлен в исключительные условия. Он действует в обстановке полной секретности; в рамках римской курии он автономен, итоги его финансовой деятельности никогда не становятся достоянием гласности; он практически бесконтрольно может перебрасывать огромные суммы из одного географического пункта в другой по каналам международного валютного рынка, так как на него не распространяются строгие валютные положения, существующие в Италии.

В тех случаях, когда ватиканских дельцов хватают за руку с поличным, международный бизнес им этого не прощает. Как правило, их нечистоплотные операции становятся предметом самого пристального внимания западных средств массовой информации, преподносятся как сенсации, хотя, в сущности, отражают нравы, бытующие в мире предпринимательства и наживы.

При этом в центре внимания общественности оказывается обычно лишь факт нарушения ватиканскими финансовыми деятелями того или иного пункта соответствующего законодательства, а не принципиальная несовместимость выспренних рассуждений руководителей Ватикана о «пастырском» долге, о заботе о нуждах людей с практикой обогащения за их счет, с выжиманием прибылей на капиталистических предприятиях.

 
 

Поделитесь с друзьями!