В опубликованном в Кабуле

При этом было специально подчеркнуто, что «никто не имеет права использовать религию с целью антинациональной и антинародной пропаганды и совершения иных действий, враждебных интересам ДРА и народу Афганистана».

В опубликованном в Кабуле в конце 1984 года документе ЦК НДПА «О 20летии Народнодемократической партии Афганистана» говорится о политике уважения чувств верующих мусульман. «Каждый трудящийся, каждый патриот-мусульманин должен знать,— отмечается в документе,— что партия и государство не на словах, а на деле стремятся к тому, чтобы традиции, обряды священного и уважаемого ислама должным образом сохранялись и соблюдались». В заявлении Высшего совета улемов и духовенства ДРА (апрель 1985 года) подчеркивается, что положения ислама соблюдаются в ДРА как никогда прежде, что после революции правительство потратило 851 млн. афгани на ремонт и строительство мечетей, оказание помощи религиозным деятелям.

Высший совет улемов и духовенства призвал всех мусульман Афганистана дать решительный отпор контрреволюции.

Идейнополитические установки НДПА и их реализация в конкретной политике афганского государства вскрывают всю несостоятельность лозунгов «джихада» и «защиты» ислама, выдвигаемых империалистическими и про империалистическими силами.

 
 

Поделитесь с друзьями!