В процессе исторического развития

На первых ступенях борьбы буржуазии против феодальных сил ее выступления и ее революции принимали в значительной мере религиозную окраску. Протестантизм позволял буржуазии сплачивать массы, вести их на бой против феодальных порядков, против королевского абсолютизма.

В процессе исторического развития протестантизм как вероисповедание впитал в себя лютеровскую формулу «оправдания верой», то есть спасения души исключительно через веру, и отбросил как чрезмерно радикальные идеи Т. Мюнцера о преобразовании общества на основе упразднения частной собственности. В борьбе буржуазии большую роль сыграл кальвинизм. Догмы француза Жана Кальвина (1509—1564), автора «Наставления в христианской вере» и одного из видных протестантских теологов, особенно его учение о предопределении, были идейным рычагом для наиболее активной части буржуазии.

Это учение стало религиозным выражением того факта, что в мире торговли и конкуренции удача или банкротство зависят не от деятельности или искусства отдельных лиц, а от обстоятельств, от них не зависящих.

Кальвинисты учили, что успех определяет не воля или действие какоголибо отдельного человека, а милосердие могущественных, но неведомых экономических сил.

И это было особенно верно, замечает Ф. Энгельс, во время экономического переворота, когда все старые торговые пути и торговые центры вытеснялись новыми, когда были открыты Америка и Индия, когда даже наиболее священный экономический символ веры — стоимость золота и серебра — пошатнулся и потерпел крушение.

 
 

Поделитесь с друзьями!