В рамках операции ставится цель

В тайной войне против Никарагуа ЦРУ осуществляет секретную операцию, получившую название «Хоре». В рамках этой операции ставится цель столкнуть никарагуанскую католическую церковь с сандинистской революцией. «Хоре» ставит также задачу облегчить вторжение США в Никарагуа, обеспечить поддержку интервенционистскому курсу американской администрации со стороны католиков США, начать наступление на левые католические круги всей Центральной и Южной Америки. В реализации этих далеко идущих планов США опираются на ряд видных католических деятелей, известных своими реакционными взглядами.

Католическая никарагуанская реакция чувствует за собой поддержку Ватикана, который неоднократно обрушивался на «народную церковь», то есть на ту часть католиков и их духовных пастырей, которые поддерживают сан динистскую революцию.

Когда правительство было вынуждено выслать из страны десять иностранных католических священников, то папа призвал молиться за Никарагуа, где церковь подвергается «испытаниям» и «страдает».

Папа воззвал к всевышнему, чтобы тот «просветлил ум властей» и они пересмотрели бы свое решение К В качестве репрессивной меры руководство ордена иезуитов исключило из рядов Общества Иисуса Ф. Карденаля — министра просвещения правительства Никарагуа. «Политика Ватикана совпадает с политикой президента Рейгана»2,— заявил в этой связи Ф. Карденаль.

 
 

Поделитесь с друзьями!