В условиях насаждения в США

Опорой милитаристского курса в политике стали евангелические церкви, численность последователей которых достигает примерно 44 млн. человек.

В условиях насаждения в США шовинизма и национализма, антисоветской и антикоммунистической истерии, открытой их поддержки со стороны администрации эти церкви смогли несколько увеличить численность своих прихожан за счет отдельных категорий населения. Немалое значение имело при этом создание разветвленной сети евангелических радио и телевизионных станций, получивших название «электронная церковь». По данным, приводимым журналом «Ю.

С. ньюс энд Уорлд рипорт», к началу 80х годов число таких станций, транслирующих проповеди и передачи на религиозные темы, достигло 1300 в радиовещании и сорока — в телевидении.

Консервативные проповедники вышли также на коммерческие станции. В результате численность охватываемой ими аудитории достигла 130 млн. человек в неделю1.

Деятельность консервативных церковных объединений тесно смыкается и переплетается с деятельностью правых американских организаций, имеющих различную степень религиозной окраски.

Всех их объединяет оголтелый антикоммунизм и антисоветизм. Если они и подвергают критике нынешнюю администрацию, то лишь за то, что она, по их мнению, иногда недостаточно «жестко» ведет себя в отношении Советского Союза.

Эти организации— их насчитывается несколько десятков — получили в американской практике название «религиозных правых» или «религиозных консерваторов».

Они объединяют в основном малообразованные, плохо информированные слои населения американской глубинки, мелких собственников, обывателей, запуганных антисоветскими и антикоммунистическими мифами.

 
 

Поделитесь с друзьями!