В выступлениях главы Белого дома

Империализм США не может простить никарагуанским борцам за свободу то, что своими социальными преобразованиями и независимостью от США они бросили вызов традиционным претензиям американских правящих кругов на безграничное господство в Центральной Америке. В выступлениях главы Белого дома часто звучит негодование по поводу тех или иных действий никарагуанских революционеров. При этом президент охотно оперирует фактами «чудовищных» преследований за религиозные убеждения, которым якобы подвергаются в Никарагуа верующие и священнослужители.

Нужно ли говорить, что все эти «факты» не соответствуют действительности? В пропагандистских целях реальным событиям придают соответствующую окраску, их попросту извращают. Так, митинг в Манагуа, на котором, даже по заявлению посольства США журналистам, присутствовало 50 тыс. католиков, в устах президента становится форумом с участием 100 тыс. человек.

Прибегает американский президент и к цитированию антиправительственных высказываний правых руководителей никарагуанского духовенства, и к ссылкам на папу. Выступая 18 июля 1984 года перед членами специальной группы при Белом доме по пропаганде Центральноамериканской политики, он говорил: «Я знаю, что выражаю мнение миллионов американцев, которые вместе с папой заявляют: мы тоже выражаем свое неодобрение.

Народ Никарагуа, мы страдаем вместе с тобой».

 
 

Поделитесь с друзьями!