В западной прессе

Секты широко используют тягу потерявших уверенность в себе людей к сплочению, их желание обрести подобных себе «братьев» и «сестер», на которых можно было бы положиться в создавшейся трудной для каждого из них обстановке. Учитывая эти стремления, предприимчивые лидеры новых религиозных образований создают строгую организационную структуру с жесткой дисциплиной и обязательным безусловным подчинением старшим.

В западной прессе временами появляются материалы, свидетельствующие о том, что секты и их главари калечат сознание и жизнь людей, что пребывание в этих организациях нередко приводит к трагическим последствиям, в том числе к смерти их членов. Характер, деятельности некоторых новых сект, порядки, царящие в них, и проповедуемые ими идеи зачастую сравнивают с фашизмом.

Например, французский ежемесячник «Монд дипломатик» писал: «Когда почти семь миллионов человек исповедуются в обстоятельствах своей жизни гуру Махараджи Джи когда более двух миллионов других ждут от Мун Сон Мена, чтобы он думал за них («Я — ваш мозг»,— говорит мэтр)... далеко ли мы находимся от тех черных времен, когда другой «высший спаситель» бросал одурманенный народ на завоевание «жизненного пространства»?..

Трагический гипноз, который привел к тому, что сжигали миллионы людей в печах крематориев уничтожали целые народы и разрушали культуру».

 
 

Поделитесь с друзьями!