Ватикан направил

Настоящим манифестом клерикального антикоммунизма и своеобразным символом единства церковной реакции и самых правых кругов империализма, прежде всего фашизма, явилась энциклика Пия XI «Дивини редемпто рис» — «Божественный спаситель» (1937), призывавшая мобилизовать все силы для борьбы против «большевистского коммунизма».

Характерно, что свои стрелы Ватикан направил в энциклике не только против коммунистического учения, но и против реального опыта советских коммунистов, достижений Советской страны, вызывавших все большую растерянность у мировой реакции. Авторы энциклики не могли не признать, что коммунизм «в России смог привести к пробуждению людей и вещей от долгой и вековой инерции и добиться... определенного успеха в материальной области».

Из такого признания вытекала главная цель энциклики: дискредитировать Советский Союз в глазах мировой общественности, призвать ее к консолидации на основе верности буржуазным принципам, содействовать мобилизации и сплочению всех антисоветских сил.

Стоит ли удивляться, что в ход был пущен целый ряд штампов, который и по сей день употребляется антисоветской и антикоммунистической пропагандой. Здесь и досужие рассуждения о «коммунистической опасности», и о «Москве, которая руководит борьбой против христианской цивилизации», и о «большевистском коммунизме» как «самом худшем проявлении варварства», и приравнивание коммунизма к терроризму и т. д.

 
 

Поделитесь с друзьями!