Важным источником расширения

Среди крупнейших религиозных организаций мира ни одна не уделяет такого внимания финансово-предпринимательской деятельности, как католическая церковь во главе с ее руководящим центром — Ватиканом. Не случайно Пальмиро Тольятти отмечал в этой связи, что высшая иерархия католической церкви «все более тесно связывает себя с силами капиталистического общества и превратилась не скажу даже в придаток, а в часть крупного капитала». Важным источником расширения финансово предпринимательской деятельности Ватикана стали Латераиские соглашения 1929 года между Ватиканом и фашистской Италией, когда папский престол получил от правительства Муссолини около 2 млрд. лир. (из них 750 млн. лир наличными).

Эти средства были вложены в промышленные предприятия и банки как в Италии, так и за рубежом. Тем самым укрепились связи Ватикана с международным капиталом.

Конец 60 — начало 70х годов ознаменовались значительным перемещением капиталов Ватикана из Италии за границу, в частности в США.

Видимо, здесь сыграли роль две группы причин.

Во-первых, неуверенность в политической стабильности Италии, где неуклонно возрастало влияние левых сил; во-вторых, в самом Ватикане его основной деловой центр — Институт религиозных дел (основан в 1942 г. ) стал возглавлять американец архиепископ П. Марцинкус, влияние которого на экономическую деятельность папского престола все увеличивалось.

 
 

Поделитесь с друзьями!