Возврат к религиозной ортодоксии

Характерно, что представители нынешних американских идеологов — так называемые архиконсерваторы и консерваторы-модернисты, несмотря на существующие между ними различия, имеют общий знаменатель: антикоммунизм и желание использовать религию для преодоления духовного кризиса и деградации личности в буржуазном обществе. При этом для многих из них панацеей от бед является возврат к религиозной ортодоксии. В то же время у ряда «новых правых» идеологов налицо разочарование в христианстве, в его социальной доктрине как средстве воздействия на общество.

Это характерно, например, для «новых правых» Франции, которые ратуют за некие «новые» формы религии, проповедуют политеизм, мистику. Духовный кризис капиталистического общества нашел своеобразное выражение в разочаровании части рядовых верующих в традиционных религиях и церквах.

Так, среди католиков возникли настроения пессимизма в связи с тем, что надежды, которые многие возлагали на перемены после Вселенского собора, ныне представляются несбыточными. Многие верующие перестали видеть в церкви силу, которая может дать ответ на волнующие их вопросы.

Рядовых верующих повергают в растерянность скандалы, вызванные связями высшего духовенства с миром бизнеса и верхушкой капиталистического общества, участием церковных деятелей в политике на стороне сильных мира сего.

 
 

Поделитесь с друзьями!