Все более настойчиво стали раздаваться требования

Поняв, что он запутался, Кальви бежал из Италии и 18 июня был обнаружен мертвым в Лондоне. Ватиканский Институт религиозных дел попытался отмежеваться от «Банко Амброзиано», и это ускорило крах последнего.

Европейские банки, в том числе «Нэшнл Вестминстер» и «Мидлэнд» и еще около 250 других, участвовавших в операции с кредитованием Панамских корпораций, забили тревогу. На выручку «Банко Амброзиано» ринулся Итальянский банк, который привлек к «акции спасения» также частный капитал.

Благодаря этим усилиям весь долг «Банко Амброзиано», составлявший около 1,5 млрд. долларов, мог быть выплачен сразу же после наступления срока выплаты. Однако аналогичного выхода для зарубежных ответвлений «Банко Амброзиано» не оказалось. В создавшейся обстановке взоры заинтересованных представителей банкирского мира обратились к Ватикану.

Все более настойчиво стали раздаваться требования, чтобы архиепископ Марцинкус открыто признал свою ответственность за операцию Кальви и содействовал ликвидации ее последствий.

Имелось в виду участие Института религиозных дел в выплате долга в размере 1,4 млрд. долларов.

Марцинкусу напоминали, что он является одним из директоров отделения «Банко Амброзиано» на Багамских островах.

 
 

Поделитесь с друзьями!