Христиане и марксисты

Одной из разновидностей этого направления борьбы с марксизмом является попытка «объединить» христианство и марксизм под предлогом, что они, дескать, дополняют друг друга. Из того факта, что в современном мире христиане и марксисты часто совместно выступают против угрозы войны, участвуют в классовой борьбе, делается вывод о допустимости конвергенции двух мировоззрений.

Такая постановка вопроса, в сущности, является провокационной, так как предполагает отказ и христиан, и марксистов от своих убеждений, переносит проблему сотрудничества между ними из практической области в сферу идеологии и наносит тем самым ущерб борьбе за мир и интересы трудящихся. Примером философских мудрствований такого типа может служить работа Д. Тернера — преподавателя Бристольского университета в Великобритании, который пытается сблизить марксистское учение и христианство, усматривая в них «устойчивую совместимость».

В сжатом виде его концепция сводится к тому, что в марксизм следует ввести моральные принципы христианства, а в христианство — основы социально-экономического учения Маркса.

Полученные гибриды представляются автору весьма привлекательными, так как, по его мнению, они будут соответствовать потребностям нынешней жизни человека.

Однако подобного рода попытки представляют собой не что иное, как покушение на марксизм, его размывание.

 
 

Поделитесь с друзьями!