Христианские ассоциации итальянских трудящихся

Естественно, что такие настроения вызывают недовольство в США, которые опасаются, как бы изменения в настроениях в ХДП — этой традиционной союзнице американцев— не привели к росту влияния левых сил на формирование итальянской внешней политики. На расстановке сил в ХДП сказывается и то, что такие влиятельные итальянские организации, как Католическое действие, Христианские ассоциации итальянских трудящихся, Пакекристи, Итальянская университетская католическая организация, высказываются, по выражению газеты «Унита», «за новые политические методы», всерьез обеспокоены ростом военной угрозы.

Однако состоявшийся в 1984 году очередной съезд ХДП показал, что в партии по-прежнему задают тон правые и центристские группировки, которые намерены придерживаться и впредь атлантизма во внешней политике, а во внутренней — реализации интересов монополистического капитала, противоборства с коммунистами.

Проблемы, стоящие перед итальянской ХДП, характерны и для других аналогичных партий Западной Европы. В Австрии, где поборники христианской демократии объединены в Австрийскую народную партию (АНП), они вот уже в течение многих лет пытаются выработать такую программу, которая позволила бы вырваться вперед и получить новые голоса на парламентских выборах. Однако сам буржуазный характер этой партии и ее консервативные традиции тянут АНП в прошлое.

Не явился исключением и ее 24й съезд (октябрь 1983 г. ), который не сумел выработать четких установок по вопросам внешней и внутренней политики.

Так, съезд воздержался от определения своего отношения к самым актуальным проблемам современности.

В целом же АНП находится в Австрии на правом фланге, выступая в духе антисоветизма и антикоммунизма.

 
 

Поделитесь с друзьями!