Христианско-демократические партии стран «Общего рынка»

Это был как бы ответ консервативных сил Западной Европы на итоги Совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки. В состав Европейской народной партии вошли все христианско-демократические партии стран «Общего рынка». На учредительной ассамблее этого объединения христианских демократов, состоявшейся в Люксембурге, председателем партии был избран представитель Бельгии Л. Тиндеманс.

О характере новой партии можно судить по содержанию, которое направил за несколько дней до открытия учредительной ассамблеи ее участникам и Л. Тиндемансу председатель ХДС Западной Германии Г. Коль. Коль выражал надежду, что, создав такую партию, христианские демократы окажутся в авангарде движения за объединение Западной Европы. При этом они должны «защищать свободу Европы».

О том, в каком направлении предстояло действовать новой политической партии, свидетельствовало интервью ее председателя западногерманской газете «Ди вельт».

Бросалась в глаза прежде всего антикоммунистическая направленность высказываний Тиндеманса, который заявил, что христианским демократам следует покинуть Европейский парламент в случае, если там большинство получат коммунисты и социалисты.

Он высказался также против какоголибо сотрудничества с коммунистами как в Европейском парламенте, так и в рамках каждой отдельной страны.

 
 

Поделитесь с друзьями!