За заигрыванием с исламом

Таким образом, во многих азиатских странах все четче становится понимание того факта, что угроза их самостоятельному развитию, их независимости, их национальным богатствам исходит от Соединенных Штатов.

За заигрыванием с исламом скрывается откровенно антинародная империалистическая политика. Для воздействия на политическую и социально-экономическую обстановку в ряде стран империализм широко прибегает к игре на противоречиях между различными религиозными и этническими группами населения, к разжиганию розни между ними. Эти противоречия порождены как историческими особенностями развития отдельных регионов, так и преднамеренным установлением колониальными державами в недавнем прошлом границ новых государств таким образом, чтобы искусственно создать очаги напряженности.

Современная действительность полностью подтверждает слова В. И. Ленина, отмечавшего, что «реакционная буржуазия везде заботилась... о том, чтобы разжечь религиозную вражду, чтобы отвлечь в эту сторону внимание масс от действительно важных и коренных экономических и политических вопросов... ». Ив наши дни коммунистические и революционно-демократические партии указывают на то, что этот вид оружия империализма активно пускается в ход.

Так, коммунистические и рабочие партии арабских стран в своем совместном заявлении «предупреждают, что империалисты и их пособники хотят использовать реакционные слои и движения, прикрывающиеся религией... для разжигания религиозно-общинной розни».

 
 

Поделитесь с друзьями!