Законы двухсотлетней давности

Напуганная волной чартизма, английская буржуазия прибегла к помощи религии, которую рассматривала как важнейшее моральное средство для держания в узде народных масс. Ф. Энгельс отмечал в этой связи «поповское засилье в школьных советах», «возрастающее самообложение буржуазии» для поддержки благочестивой демагогии, начиная от поощрения новых тенденций в англиканской церкви и кончая созданием в 1865 году религиозно-филантропической Армии спасения. В Англии XIX века продолжали действовать законы двухсотлетней давности, по которым каждый, кто в воскресенье без уважительных причин не посещает церковь, наказывается за это денежным штрафом или тюрьмой.

По свидетельству Ф. Энгельса, этот закон часто применялся не только в сеульских местностях, но и в промышленных районахВо второй половине XIX века католическая церковь, как бы наверстывая упущенное, прямо переходит на позиции отстаивания интересов капитализма.

Это совпадает по времени с понтификатом папы Льва XIII.

Нет, пожалуй, такой сферы общественной жизни, в которой не проявлялась бы в этот период связь интересов буржуазии и церковников, не шел бы процесс укрепления сотрудничества между ними, не возрастала бы служебная роль религиозной реакции как откровенного проводника, хотя и в специфической форме, взглядов капиталистической верхушки, активного пособника ее политики.

 
 

Поделитесь с друзьями!