Западная Европа должна продолжать ориентироваться на США

Более того, он выразил надежду, что с коммунистами не будут сотрудничать и социалисты. Тиндеманс подчеркнул, что Западная Европа должна продолжать ориентироваться на США.

В канун выборов 1979 года в Европейский парламент Народная партия провела в Брюсселе съезд, на котором Л. Тиндеманс сформулировал цель, стоящую перед христианскими демократами: стать главной политической силой в западноевропейском сообществе. Съезд проходил при доминирующем влиянии ХДС и ХСС ФРГ, а это, как заявил лидер бельгийских социалистов К. ван Миерт, позволяет рассматривать Европейскую народную партию как правую политическую группировку, ставящую под угрозу мир и разрядку на Европейском континенте. В Европейском парламенте, избранном в 1979 году, христианские демократы стали второй по количеству депутатов партией.

Это позволило им в блоке с консерваторами оказывать значительное влияние на работу этого органа.

В течение пятилетнего срока действия Европейского парламента первого созыва Народная партия вела дело к развитию политической интеграции, созданию политического союза Западной Европы. «Если к 1990 году не будет сделан решающий шаг в сторону европейского единства,— подчеркивал Л. Тиндеманс,— то наш старый континент упустит свой шанс на дальнейшее существование как единое политическое целое».

В ряде своих выступлений он неоднократно призывал к проведению согласованной внешней политики, к укреплению НАТО и союза с США.

 
 

Поделитесь с друзьями!