Архаическая линия в обыденном православии

В последнее время такие собрания (в большинстве сел, где они были зафиксированы) распались, перестали функционировать. Эти немногочисленные группы верующих представляют архаическую линию в обыденном православии.

Одним из показателей изменений, происходящих в массовом религиозном сознании, является отношение сельского населения к церкви и духовенству. Ярким доказательством упадка роли церкви даже в жизни верующих, угасания у них внутренней потребности исполнять важнейшие предписания религии является малочисленность участников церковных богослужений, их преклонный возраст. Ослабление интенсивности посещения церкви подтверждают не только наблюдения исследователей, но и сами верующие, постоянные посетители церкви: «Мы ходим в церковь, только все стары. Придем в воскресенье — человек тридцать. Двенадцать деревень приход, а народу нету. С Глебовки — ни одного человека, с Варежа — поближе, придут двое, а коли — никого». Многие пожилые "люди считают, что теперь церковь выходит «из моды».

Такая оценка верующими роли церкви в их повседневной жизни преломляет в себе коренные изменения в их образе мышления, жизненном укладе, стремлениях и настроениях в условиях социалистической действительности.

Хорошо известно, что во многих центрально-русских областях давнюю традицию имеют антицерковные и антиклерикальные настроения и выступления.

 
 

Поделитесь с друзьями!