Игумен Петр (Еремеев): 700-летие Высоко-Петровского монастыря должно стать праздником для всей Москвы

1images

Через два года один из старейших мужских монастырей Москвы будет отмечать свое 700-летие. В преддверии этого праздничного события наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр рассказывает о жизни обители.

Одним из вопросов, наиболее волнующих руководство монастыря сегодня, является проведение ремонтно-технических работ в зданиях монастырского комплекса. В последний раз ремонт здесь проводился еще в поздние советские годы. До этого здесь в разное время функционировал клуб, ансамбль танца и даже заводской корпус. Из-за этого внешняя и внутренняя отделка зданий значительно износилась, более того часть стен была полностью разобрана, а уникальная церковная утварь разворована. Сегодня монастырь, без сомнений, нуждается в серьезной реставрации. Но провести ее одной Церкви, увы, не под силу. Пока что денег прихожан хватает только на поддержание текущего состояния зданий. Чтобы восстановить этот комплекс, необходимы серьезные влияния государства. Но он того стоит, и с религиозной, и с архитектурной точки зрения.

Напомним, что по преданию Высоко-Петровский монастырь был основан в 1315 году. В это время в Москву с длительным визитом пожаловал митрополит Киевский и всея Руси Петр. Митрополит пожелал проживать в относительном уединения за городом, а не в княжеских покоях в центре Москвы. Так появилась обитель у Неглинки, которая и послужила основой для создания мужского монастыря. Одним из первых зданий, построенных в этой части пригорода, стал храм, освященный в честь апостолов Петра и Павла.

Поле того, как основавший его митрополит Петр умер и был канонизирован, служителям пришла в голову мысли переименовать храм в честь этого великого человека. Фигура чудотворца Петра даже в современной столице играет немаловажную роль. Именно с него и началось существование московского престола митрополита. До этого престол делили между собой Киев и Владимир. После того, как Москва стала центром христианской Руси, она получила дополнительный импульс для развития. По большому счету именно это и предопределило судьбу города.

Даже сейчас, когда монастырь еще не готов для празднований и не отреставрирован, ежедневно он принимает десятки посетителей. Паломники воспринимают комплекс Высоко-Петровского монастыря не только как религиозную святыню, но и как жемчужину московской архитектуры. Большая часть монастыря создавалась при молодом Петре, при непосредственном участии его матери Натальи Нарышкиной. Есть здесь и допетровские постройки, например, собор святителя Петра, который чрезвычайно гармонично вписывается в общее архитектурное пространство. Для того чтобы показать желающим все укромные уголки монастыря, недавно в обители был создан специальный паломнический центр.

Но едут сюда не только за тем, чтобы полюбоваться на архитектуру, но и чтобы погрузиться в жизнь обители, попробовать монастырскую еду, принять участие в богослужении. Для развития привлекательности данного комплекса, кончено, еще многое необходимо сделать, считает настоятель игумен Петр, но нет сомнений в том, что сегодня эта работа является одной из самых перспективных направлений в Москве.

 
 

Поделитесь с друзьями!