Антиобщественный проступок

К лицам, которые, совершив антиобщественный проступок, стремятся искупить свою вину честным трудом, советское общество проявляет внимание и заботу, помогает им стать достойными людьми.

Проповедуя любовь к ближнему, церковь на всем протяжении своей истории совсем не полюбовному относилась к инакомыслящим. А. Бебель считал, что ни одна религия в мире не стоила человечеству стольких слез и крови, как христианство. Нетерпимые к инаковерующим, церковники не прощали своих противников, а обрушивались на них с беспощадными репрессиями. Само распространение христианства на Руси совершалось, по словам летописи, при помощи «меча и огня», в острой борьбе с «язычниками», продолжавшейся несколько столетий. В XIV веке православные инквизиторы жестоко расправились с первым крупным еретическим движением в стране — стригольниками. В конце XV—начале XVI века на кострах в Москве и Новгороде сжигали еретиков — «жидовствующих». В XVH веке специальный указ грозил костром и конфискацией имущества всем сторонникам старообрядчества. В XVIII—XIX столетиях били кнутом и ссылали на каторгу десятки тысяч сектантов. Рыцари православной инквизиции не ударили лицом в грязь перед своими католическими собратьями.

Гонения на религиозной основе, позорные ограничения атеистов или лиц, принадлежавших к неправославному вероисповеданию, существовали в России вплоть до Октябрьской революции.

 
 

Поделитесь с друзьями!