Борьба, охватывающая все сферы общественной жизни

Вся человеческая история со времени возникновения частной собственности на средства производства и раскола общества на классы есть история классовой борьбы угнетенных против угнетателей. Эта борьба, охватывающая все сферы общественной жизни, выступает в качестве движущей силы исторического развития. Поэтому сочувствие к угнетенным классам коммунистический гуманизм, отличающийся воинствующим, боевым духом, сочетает с ненавистью к эксплуататорам, с беспощадной борьбой против них. Пока существуют угнетатели, силой ненависти к ним будут измеряться любовь и уважение к трудящимся. Как писал Н. А. Некрасов:

То сердце не научится любить,

Которое устало ненавидеть.

Освобождение трудящихся от ига рабства и нищеты совершается только через непримиримую, упорную и организованную борьбу с эксплуататорскими классами.

В ходе этой борьбы трудящиеся массы во главе с коммунистической партией применяют в зависимости от обстановки как мирные, так и немирные средства. Православные церковники в прошлом пролили немало крокодиловых слез по поводу «пристрастия» революционеров к насилию. Авторитет в вопросах связи христианства с политикой — богослов М. Чельцов, например, утверждал, что «революция действует через насилие, христианство — через любовь и убеждение; у революции орудие — меч, у христианства — слово революция влечет за собою кровь, христианство—мир и радость».

 
 

Поделитесь с друзьями!