Действительные общественные отношения

Проповедь любви к ближнему, обращенная ко всем людям, абстрактна и лицемерна, так как она игнорирует действительные общественные отношения, факт раскола антагонистического общества на классы с взаимно противоположными интересами. Служителей церкви, провозглашающих всеобщую любовь, интересует прежде всего не живой, конкретно-исторический человек, а «образ божий» в нем, фантастический идеал личности в «чистом виде». Автор «Четьих-Миней» Димитрий, митрополит

Ростовский, поучал: «Почитая образ божий, ты должен почитать человека, не взирая на язвы его; и почитая человека, ты воздаешь должное образу божию в нем». Пропаганда всеобщей любви в классовом обществе заглушает протест эксплуатируемых против эксплуататоров, служит укреплению социального гнета, препятствуй активной борьбе масс за революционное переустройство общества. В. И. Ленин указывал, что христианские попы, прикрашивая фразами о любви к ближнему политику угнетающих классов — рабовладельцев, феодалов, капиталистов, в течение веков примиряли угнетенные классы с господством эксплуататоров.

В противовес христианству марксизм-ленинизм, коммунистический гуманизм видит реальных, конкретно-исторических людей, принадлежащих в антагонистическом обществе к разным классам.

 
 

Поделитесь с друзьями!