Грехопадение и перевес зла над добром

Война стала реальной на той ступени развития человечества, когда началось разложение первобытнообщинного строя под влиянием разделения труда и возникшей на его основе частной собственности. На всем протяжении рабовладельческого, феодального и капиталистического обществ войны, вызываемые отнюдь не грехопадением и перевесом зла над добром, выступали как средство достижения экономических и политических интересов, преследуемых определенными классами и государствами. Целью несправедливых войн, организуемых реакционными эксплуататорскими классами, всегда был захват чужих

территорий, покорение и порабощение других народов. Справедливые войны, определяемые политикой революционных, прогрессивных сил, велись во имя либо защиты народа от внешнего нападения и попыток его порабощения, либо освобождения трудящихся от ярма эксплуатации, либо освобождения народов колоний и зависимых стран от гнета империализма.

Причины захватнических войн при империализме заключены в ожесточенной борьбе монополистических объединений за рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала. Вследствие действия закона неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в эпоху империализма зарождаются и обостряются глубокие противоречия которые монополистические круги пытаются разрешить силой оружия.

 
 

Поделитесь с друзьями!