Мировая цивилизация

«Мировая цивилизация, — утверждал митрополит Николай, — несомненно обязана христианству идею о всеобщем равенстве и братстве, о свободе совести и т. п., уничтожением рабства,

семейного деспотизма. Сближая социально-политические и нравственные принципы коммунизма с христианским учением, церковники стремятся использовать в своих интересах приверженность советских людей к коммунистическому идеалу.

Христианская идея равенства отразила протест рабов, вольноотпущенников, крестьян, порабощенных древ ним Римом народов против социального и национального угнетения. Рожденные самой жизнью, вполне реальные мотивы освобождения людей от рабской зависимости получили в христианстве форму мистического, абстрактного равенства их перед богом: нет ни раба, ни свободного, ни иудея, ни эллина, но «все и во всем Христос». «Христианство, — указывал Ф. Энгельс, — знало только одно равенство для всех людей, а именно — равенство первородного греха, что вполне соответствовало его характеру религии рабов и угнетенных». Идея равенства, облеченная в религиозную оболочку, имела в период раннего христианства демократическое значение и оказывала сильное влияние на массы, способствуя широкому распространению христианской религии. Вместе с тем это была идея, выражавшая настроения угнетенных, не поднимавшихся на революционную борьбу, а отчаявшихся в ней, ищущих выхода в надежде на помощь сверхъестественной силы.

 
 

Поделитесь с друзьями!