Нарушение свободы совести

Нарушением свободы совести являются попытки ревнителей христианской любви запугать лиц, порывающих с православием. Священный Синод 30 декабря 1959 года постановил отлучить от церкви не только бывших священнослужителей, но и «православных мирян, публично похуливших имя божие»

В нападках на тех, кто отходит от религии, от Священного Синода не отстают и служители культа на местах. Бывший священник из Новгородской области Н. С. Петухов сообщает: «Радостно ощущал я свое возвращение в ряды трудящихся, строителей коммунизма. Я не лишний в семье советских людей, я полезный член общества, и раздававшееся вокруг меня злобное шипение церковников не могло омрачить моей радости. Епископ Сергий распространял слухи, будто бы я сошел с ума. Мой прежний коллега Никитин старался уверить верующих, что я вовсе ушел не сам, а меня уволили, как психически ненормального. Протоиерей Петр Чесноков запугивал меня, ссылаясь на примеры самоубийства отказавшихся от религии священников»3.

Бывший профессор Ленинградской духовной академии А. А. Осипов в книжке «Мой ответ верующим» разоблачает клевету и травлю, которыми мир религии, мир фанатизма и нетерпимости, прикрывающийся красивыми евангельскими заповедями, провожает уходящего из него человека.

 
 

Поделитесь с друзьями!