Природа социалистического строя

Коллективизм обусловлен природой социалистического строя, основанного на общественной собственности на средства производства, и является прямой противоположностью буржуазного индивидуализма, соответствующего частнособственническим экономическим отношениям. Индивидуализм, с одной стороны, обособляет и противопоставляет людей друг другу, развивает эгоизм, раздробленность и чувства взаимной враждебности. С другой стороны, он противопоставляет личность обществу, воспитывает у нее пренебрежительное отношение к общественным

интересам. Поэтому индивидуализм, поскольку он выражает отношение человека к человеку, антигуманистичен; как принцип, выражающий отношение человека к обществу, он антисоциален.

Индивидуализм пропагандируется особенно широко в современном капиталистическом обществе. Буржуазные идеологи всячески восхваляют «ярко выраженного индивидуалиста», любой ценой добивающегося личного преуспевания. Личность с ее свободой наживаться и разорять других — основной мотив буржуазной этики. Согласно этой этике, человек по природе своей не может быть коллективистом. Меряя все на свой аршин, апологеты капитала утверждают, что и в советском обществе люди проникнуты индивидуалистической психологией. Один из этих апологетов — К. Менерт в книжке «Советский человек» пишет, что революция-де так и не сделала из русского «нового человека», «советского человека».

 
 

Поделитесь с друзьями!