Разделение труда

Конечно, и при коммунизме останется разделение труда, но оно примет иную форму, изба

вив работника навсегда от узкой специализации и односторонности в развитии своих трудовых навыков и способностей, характерных для старого разделения труда.

Развитие производительных сил советского общества постепенно устраняет прикованность человека к одной узкой профессии или специальности. Современный технический прогресс характеризуется тем, что различные машины, автоматические линии, отличаясь друг от друга, в то же время сходятся в главном, что дает возможность стирать различия между отдельными видами труда. Достаточно сказать, что ранее существовавшие для всего народного хозяйства 2888 общих (сквозных) профессий и специальностей, охватывавших 67,2 проц. всех работающих, объединены в настоящее время в 187 профессий и 127 специальностей, то есть сокращены до 314. Упразднение дробности профессий, основанное на общности научно-технических принципов современных механических и автоматических устройств, создает для работника реальные возможности более свободного выбора сферы деятельности, разрыва связи с одной функцией, совмещения профессий. Уже сейчас овладение двумя- тремя смежными профессиями становится у нас широко распространенным явлением.

Процессы, открывающие все больше возможностей для всестороннего развития личности, совершаются и в сфере духовной деятельности.

 
 

Поделитесь с друзьями!